(Nym NewberryによるPixabayからの画像)
こんにちは
早いもので、6月もいよいよ終わりを告げ
明日の30日は、半年の罪穢れを清める
『夏越しの大祓』の神事が全国の神社で行われ、
続いて7月1日は雑節の
半夏生・はんげしょうと続きます。
浄化、リセット、運気アップの
絶好のチャンスが訪れます
といっても、これは夏至から続いている
流れの一環ですが・・・
『夏越しの大祓』については、毎年
このblogでもお伝えしていますが、
半夏生については、あまり、詳しくは
お伝えしていなかったと思います。
なので、今回、珍しく2日間続く節目の日という
この機会に、ぜひ触れてみたいと思います。
太陽が黄経100°を通過する日を指す雑節のひとつ。
あるいは、11日目から5日間が
半夏生の時期とも言われています。
ちなみに2020年は7月1日~5日までになります。
夏至の日によりますが、毎年7月2日頃(~5日間)が
半夏生の期間だと思ってください。
”半夏”という薬草が生える頃に因んだ
呼び名で、梅雨明けを示し、
稲作を主とする日本では、この頃までに
田植えを済ませるという風習がありました。
そして、主に関西では蛸タコ
を食べる習慣があるそうです。
それは、稲の根がタコの足のように
しっかりと根付くようにという豊作を祈願して
食べられたという深い意味があるようです。
夏越しの大祓と半夏生は、これから迎える
暑い夏に備えて、心身を清め英気を養うのと
同時に、残りの半年を豊かに健やかに
過ごすための日本人の伝統の知恵。
ですので、明日30日は、お近くの神社で
夏越しの祓いを受けて茅の輪をくぐり、
1日の半夏生ではタコを食べて、
しっかりと英気を養いましょう。
スッキリと清められた心身と魂に、
タコ様の豊かな栄養と末広がりのパワーが
十分に行き渡ることでしょう
そうすれば、夏至以降の
宇宙の高波動のエネルギーを
いっぱい取り込んで、
運気もグーンと上がるかもしれません。
今年の夏至は日食と重なり、
とても強いパワーが宇宙からやってきていて、
心も身体も現実も・・
様々な面で変化が表れていると思います。
とくに、今年はコロナ禍の最中ですから、
なおさらかもしれません。
みなさん、きっとお疲れが溜まっているはず
そんな縁起の良いこの二日間だからこそ
進んで良い縁起をじゃんじゃん担いで
潜在意識に良い波動をインプットしましょう
夏至の太陽の力を引き込んで
コロナ鬱を、ふっとばし
夏の運気をどんどん盛り上げてくださいね
皆様にステキな夏が訪れることを
心からお祈りしています
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